清明連假遭點名11景點 觀光客大幅下降

在清明連假期間,被指揮中心點名的11個景點,目前觀光人數大幅下降。高雄旗山老街店家就相當無奈,同時配合防疫加強,希望能讓遊客有信心。而觀光局表示,在疫情期間的觀光景點普遍會受衝擊,但在郊區就不像市區會減少兩到四成。指揮中心則表示,接下來的五一連假,目前還沒有停止或變動規劃。

攤位前畫上記號,還擺上椅子,提醒消費者拉開社交距離和戴上口罩。攤商和消費者接觸後,也立刻噴酒精消毒,旗山老街攤商自救,要挽回消費者信心。旗山老街攤商說:「旗山老街不像以前那樣人擠人,那麼多的遊客,那現在等於是好像空城一樣。大家都很擔心自己生計受到影響,其實現在這時候來到旗山老街玩是最安全的。」遊客也說:「這樣分開來,比較沒有染疫的問題。」

旗山老街上周被列入國家級警報景點,遊客回家後,必須自主健康管理,還有人被公司要求居家上班。連假後第一個周休假日,人潮比起以往落差極大,老街略顯冷清。旗山老街店家表示,「回去都會被關切有沒有來到旗山,需不需要自主管理。其實是沒有這樣,這樣就太超過了。」

不過,除了特定景點,高雄市觀光局表示,受疫情影響,市區景點像是動物園,遊客量減少2到4成,郊區反而有所成長。位在寶來的不老溫泉,八八風災時溫泉露頭遭淹沒,如今取得合法水權,疫情期間賣力行銷。高雄市觀光局長邱俊龍說:「疫情期間反而在六龜、寶來、不老這部分,觀光客往這邊來集中的現象,所以我們趁疫情期間,我們在這時刻也剛好把溫泉水權得到合法的動作。剛好這部分對整個不老溫泉,當地的旅宿業是很好的消息。」

觀光局強調,業者都做好準備,防疫繃緊神經。對於即將到來的五一勞動節假期,各地縣市政府和觀光業者都不希望臨時被點名,呼籲疫情指揮中心提前明確規範。指揮官陳時中表示,五一連假還很遠,疫情變化都很快速,目前沒有停止假期或更動的規劃。

九合一選戰解析

相關新聞