全台舞廳酒店停止營業 醫:地下化更麻煩 | 公視新聞網 PNN

全台舞廳酒店停止營業 醫:地下化更麻煩

日前指揮中心公布一名本土確診個案,案379是一位30多歲的酒店女公關,引發防疫破口疑慮。中央流行疫情指揮中心下令全台各縣市舞廳或酒店即刻停業。不過,有醫師認為此舉無助防疫,因為一旦轉為「地下化」更麻煩。

新光醫院感染科主任黃建賢表示:「假使說有這樣的一個需求存在,你去禁絕他,可能他就會轉換其他的方式,譬如說地下化,或者是說你表現上查不到,這樣子其實更難去做好疫情的這個控制。」

酒店停業禁令一出,基隆、桃園、台北、高雄9號晚間,都執行稽查突檢。而台中市與台南市則宣布,其他特種行業實施實名制,入場民眾都須登記姓名和電話,違者將依傳染病防治法開罰三千到一萬五千元。醫師認為,在非常時期消費實名制算是一種防疫折衷方式。

黃建賢說:「假使沒有辦法完全禁止的行為的話,當然實名制會是一個好的方式,可以讓我們比較容易去追查到疫情,不完全公開,但是疫調還是可以做得好。」

指揮中心表示全台酒店、舞廳停業沒有期限,須看疫情發展而定。至於其他夜店或酒吧、KTV等則強調會持續宣導安全社交距離,並要求戴口罩,不過這些場所都是封閉場所,該如何保持社交距離1.5公尺,降低感染風險,恐怕還是有難度。

相關新聞

留言區