台灣、帛琉共組旅遊泡泡? 指揮中心證實將開會討論

全球疫情延燒、觀光產業一片低迷之際,傳出復甦的好消息。中央流行疫情指揮中心證實,本週將開會討論台灣與帛琉共組旅遊泡泡,朝規劃團體行的方向努力,參與旅客必須提出PCR核酸檢測的陰性證明。

觀光界期待的旅遊泡泡規劃有譜,島嶼國家帛琉可望是首波開放名單。觀光局已經與帛琉開會討論過相關措施,像是共組旅遊泡泡後互相開放邊境,並以團對團形式,由旅行業者出團,遊客不得脫團,雙方也暫時不開放自由行,團旅客也必須檢附核酸檢測PCR陰性證明,不過相關細節還要等待中央流行疫情指揮中心開會研議。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「針對帛琉這一塊來作考量,因為帛琉是由新光醫院這邊來協助他們的醫療跟檢驗,只有一位境外移入的個案,對這樣的一個(旅遊泡泡)計畫,會來加以考量。」

若是指揮中心核定,雙方業者就會組成踩線團,先前往對方國家勘景。觀光學者認為,樂見旅遊泡泡順利上路,將是觀光業復甦的第一步,而帛琉是海島,水上活動多,過去一直都很有賣點,若是在防疫措施完備下,預計市場反應應該不差。

高雄餐旅大學教授劉喜臨認為,「這是非常正向的,也就是說我們先不管這個旅遊目的,到底它吸引性是多少?對台灣的比較大的經濟,就是入境旅遊,雖然可能幫助不大,但是畢竟讓這個旅行業,還有就是國人也看到觀光的希望。」

學者分析,因國際疫情還未趨緩,就算成功開始旅遊泡泡計畫,國內觀光產業還是要靠國旅支撐,時序進入第四季,建議政府可以用獎勵業者提出優質行程 ,來取代旅遊補助,趁疫情提升國旅品質,為開放來做準備。

九合一選戰解析

相關新聞