國中會考、統測考生須戴口罩、不開放陪考

教育部公布了四技二專統測,還有國中會考的防疫措施,包含全程戴口罩,也不開放陪考。教育部指出,會提供口罩給考生,在考試日是每天一片,由學校或試務單位先行配發。

國中會考20.9萬人報考,四技二專統測也有超過十萬人報名,避免可能的群聚與感染風險,教育部宣布,參加兩個大型考試的考生與監試人員必須全面配戴口罩。台師大心測中心主任陳柏熹說:「由教育部提供口罩給所有考生,考試日每天1片,並且由學校或是試務單位先行配發給考生,當考生進入考場以及試場時,應佩戴口罩。」技專校院入學測驗中心執行長林尚平表示:「是由我們政府來提撥,所以我們並沒有說有所謂的這個補領的這樣的一個措施。」
 
1586433164w.jpg

由教育部提供並事先配發給考生,現場沒有補領,進不了考場等同該科零分,不過若能臨時購得其他形式的口罩,全程配戴就能應試。此外,進入考場前要量體溫,管制動線,而且不開放陪考。教育部政次劉孟奇表示:「考生所在的不同的試場,然後我們會劃分不同的家長等待的位置,然後同時有動線指引,以確保散場的時候不要全部都擠在校門口。」

假若到時有考生居家隔離或檢疫中,教育部也初步規畫補考日期,四技二專統測是5/23和5/24,國中會考是5/30和5/31。陳柏熹說:「所以他第二天如果已經確定被隔離了,請他不要來參加考試,但是在補考的時候,他可以去參加補考的第二天的考試,因為這兩套題本都是難易度相同的平行題本,所以對於他的考試權益是不會受到影響的。」教育部指出,每天和指揮中心勾稽名單,確認有沒有考生隔離或檢疫,而目前還有13位國三生滯留中國,若來不及趕上原本考試,也可以參加後面的補考。

1586433165h.jpg



 

相關新聞