四技二專統測 考生首度跌破十萬人 - 公視新聞網

四技二專統測 考生首度跌破十萬人

四技二專統測今天舉行,因應防疫,所有考生必須配戴口罩、量體溫,才能進入考場。而今年的報考人數,剩9萬5千多人,除了少子化,可能也是因為景氣差,部分技職生想要先找工作。

考場大門口播放廣播,要求學生配戴口罩、量測體溫。四技二專統測2號、3號登場,今年碰上武漢肺炎疫情,規定考生必須全程戴著口罩應試,如果違反規定,該科目就以0分計算,所以有考生表示,再熱也要忍耐。統測考生說:「很熱啊,戴口罩又會更熱,天氣太陽又那麼大,(但)如果沒有戴口罩就不計分。」大安高工教師吳俐瑤則說:「模擬考的時候就會建議他們直接那兩全天就跟著都戴著口罩考試,因為考試怕他們呼吸不習慣,因為一整天會緊張。」

有教師還帶了備用口罩在身上,要發放給忘記的考生。而今年考場也不開放給家長進入,因此有人一度被警衛攔截在外,考生的午餐則由學校各自訂便當。而今年的統測報考人數,剩9萬5千多人,比去年少了14%,技專入學測驗中心分析,少子化是其中一個原因,另外也可能也是景氣不佳、部分技職生想要先找工作,提早在就業市場卡位。技專入學測驗中心執行長林尚平說:「(夜間部)有一些學生他以前可能跟著大家考科大,後來發現可能唸科大唸了四年也不見得比以前在就業來得有利。」

統測在過去四年,報考餐旅群科的學生最多,不過今年重新洗牌,報考最多的是商管,其次才是餐旅。技專測驗中心分析,商管未來的出路比較廣,餐旅因為起薪不高等因素,報考人數下滑。

1588394042o.jpg
 

相關新聞

留言區