湖北防疫變二級 31省區市解除一級警戒

最先爆發武漢肺炎疫情的湖北省宣布,從5月2日起,調降防疫級別,由一級降為二級。中國所有省區市,均解除疫情一級警戒。然而,有英國媒體報導,WHO駐中國代表蓋立指出,WHO知道中國正在進行病毒調查,卻多次拒絕他們參與。

湖北省副省長楊雲彥宣布,「經綜合研判、慎重研究,我省已具備將全省應急響應級別,由一級調整為二級的條件。」

武漢肺炎疫情爆發地湖北省,宣布調降突發公共衛生事件緊急應變級別,並調整相關防疫措施,但也強調,並不代表放鬆對疫情的警戒,而隨著湖北調降防疫級別,中國所有省份,防疫級別均為二級或以下,意味防疫工作,無需再由國務院統一指揮。

中國國家衛健委發言人米鋒表示,「5月1日全國新增確診病例一例,為1月16日以來最低,28個省份和新疆生產建設兵團,已連續14天無新增本土確診病例,今天起全國所有省份,應急響應級別均為二級或以下。」

隨著疫情相對趨緩,找出病源成了當前的重點,雖然WHO秘書長譚德塞堅稱,在處理疫情的初期,已經給予世界各國領袖足夠預警時間,讓他們採取措施應對挑戰。然而,WHO也證實,中國從未讓他們參與病源調查。根據英國媒體報導,WHO駐中國代表蓋立指出,病毒的根源、動物傳人的中介都很重要,有研究的必要,以免第二波疫情來襲,但中國多次拒絕他們的請求,同時蓋立也質疑,中國通報病例數的真實性。

相關新聞