學生錯1題自賞巴掌10下 高市某國小師涉虐 | 公視新聞網 PNN

學生錯1題自賞巴掌10下 高市某國小師涉虐

高雄市大樹區一所國小去年11月發生疑似虐待學生事件,一名導師要學生考試錯一題自打耳光10下,但學校調查後卻只讓這名老師記過,在今年安然退休,人本基金會與家長指控校長失職,要教育局重啟調查。

畫面中的受害學生說:「我被(要求)打80下,(你自己也打80下喔) 對啊。」這是去年11月,高雄市大樹區一所國小導師,在學生答錯考題後進行的處罰方式,人本基金會跟家長上午再出面指控,當時包括這名老師的科任班級,有數十名學生受害,但他只被記過,今年安然退休。

學生家長表示:「因為(學校)跟他們說過,如果你講出來的話會更嚴重,所以他們就會變成害怕,然後(到現在)不敢講。」人本基金會南部主任張萍指控:「在一年多前就有這樣的申訴,而這些申訴內容並沒有被調查,校長知情不報。」

人本抨擊學校包庇、校長失職,要求教育局重啟調查,但教育局認為當時教評會程序和結論並無不妥。高雄市教育局科長黃麗滿表示:「這部分還是會尊重學校,在整個過程上我們在掌握上是OK的。」
 
中山大學師培中心副教授陳利銘表示:「教師霸凌或跟教師虐待完全沒有定義,所以變成學校在開會的時候,往往為什麼會依循不當管教或違法處罰的定義來判定,那當然就是只是申誡或記過而已。」

教育局強調不重啟調查,但研究教師體罰的學者指出,對於教師霸凌或虐待學生應啟動專審會而不是教評會。高雄市社會局則認定導師違反兒少法,將開罰6萬元,人本基金會也表示已掌握教評會瑕疪證據,將對學校請求國賠。

相關新聞

留言區