國衛院新冠病毒快篩試劑 最快15分有結果

引發武漢肺炎的新型冠狀病毒的篩檢只能仰賴實驗室,需耗時4到5小時,現在有民間企業,科技部輔導的生技公司上個月已完成最新檢測,檢測時間縮短到12分鐘,準確率高達九成,最快6月可上市。

只要將鼻腔黏膜檢體、放進試劑中,15分鐘後如果兩條線同時出現,代表新型冠狀病毒呈現陽性反應,患者很可能感染了武漢肺炎。這是國衛院與國防醫學院合作,以SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,而且對其他類型的人類冠狀病毒、A型流感病毒、B型流感病毒等呼吸道相關病毒,都不會有交叉反應,準確率跟流感快篩試劑差不多,可達七、八成。

國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經倫說明:「如果是發現了是新冠肺炎的病毒的話,它這個病毒的蛋白就會被這抗體抓住,它就會產生所謂的陽性的反應。」

不只國衛院投入快篩試劑的開發,更有民間企業在科技部輔導下,三月初就成功完成新型冠狀病毒的血清檢測碟片,檢驗時間更縮短到12分鐘,即使是無症狀感染者也可篩檢出來,日前在丹麥醫院臨床驗證,準確率高達九成。

柏勝生技執行副總孫偉芸表示:「無症狀患者一般不會去就醫嘛,他就沒有什麼病症,然後他就到處跑,那這個其實只要你感染過你就會有抗體在身上,就會有所謂的(免疫球蛋白)IgM或IgG在身上,只要有測到IgM甚至IgG,就表示這個人曾經感染過。」

科技部表示,民間企業已向食藥署申請臨床試驗,順利的話最快6月可量產、在台上市;至於國衛院的快篩試劑,8號舉行非專屬授權技術說明會,已知有22家廠商報名,希望早日有廠商接棒投入開發工作。

相關新聞