分流上班 雄獅:居家辦公不影響權益

雄獅旅遊從7號起,各部門維持一半員工正常上班,另一半員工居家異地備援上班,強調居家上班不是無薪假,員工權益不受影響。至於居家上班模式,可能會持續到疫情結束。

員工上班進出大樓,手部酒精消毒、量額溫,強制戴口罩。外部車輛進出,也比照辦理嚴格控管。進到公司後,還有一道關卡,搭電梯有專人控管,需按照地上九宮格站位,一部電梯最多只載9個人,這是雄獅旅遊集團辦公大樓進出SOP。不只如此,公司規定只要清明四天連假曾去過國內11個熱門景點,就必須居家上班。

雄獅旅遊集團員工說:「大家其實彼此不知道大家有沒有去玩,那大家來上班難免會有一點擔心,內部秘密機制統計的方式,讓有些去過這些景點的同事或掃墓的同事,大家可以在家上班,我覺得這個想法公司真的是蠻貼心的。」

到公司上班員工,雄獅旅遊表示,為維持社交距離,採分流上班,區分為三個時段,早上九點、九點半及十點,進出先分流。至於實施居家上班人數,則是將各部門維持一半人力,其餘在家辦公。雄獅旅遊集團總經理游國珍說明:「由主管來判斷過去的四天連休期間,曾經有到高風險區域的一個群聚場所,尤其是室內的場所,要求他們居家上班,強制居家上班,所以這樣的人大概有800個。」

雄獅旅遊表示,居家上班員工權益不受影響,非無薪假,而且這樣模式不只14天,可能維持一段時間,甚至不排除直到疫情趨緩為止。強調目前業績只剩三成,主要以國內旅遊業務為主,在防疫優先原則下,仍能勉強公司營運。

 

九合一選戰解析

相關新聞