雙鐵、捷運、公共車船須戴口罩 違者開罰

從4號開始,民眾搭乘公車、捷運等大眾運輸工具,通通都要戴口罩,觀察一早的台北捷運,進閘口前也有提醒的指示牌,提醒如果不聽勸導,最高罰1萬5千元,幾乎人人都很配合。

對於新制上路,有民眾稱讚:「OK、OK、很棒!這樣大家安全。」但也有人表示「我覺得罰這個錢沒有用,有的人就沒有錢,他就是買不到口罩,如果他是惡意的,比如說你可以在捷運站設一些(口罩)賣給他。」

對於戴口罩制度,民眾各有看法,新北市長侯友宜也在一大早視察淡水輕軌的防疫情形,宣示在大眾運輸戴口罩的重要性,更指出一個上午就有10件未戴口罩的案件出現。

新北市長侯友宜表示:「我特別詢問交通局,今天一早就有10件,有6件經過勸導戴(口罩)上去了,另外有4件他就沒有辦法上車。目前為止沒有人硬要上車,如果硬上車我一定就開罰。」

台鐵也是全面要求旅客戴口罩,為了進一步防疫,原本台鐵列車上會販售便當、飲料等食品,從4月5日開始全面停售,而電話預訂便當的服務從4號開始就暫停。

台鐵附業營運中心業務科長陳依伶說明:「4月5號開始我們就停止在列車上販賣便當、飲料以及相關的食品,避免服務人員跟旅客一個接觸感染的風險,也降低旅客在沒有達到社交距離1.5公尺要求的狀況下飲食引起的感染風險。」

除了台鐵,不建議民眾在車廂內飲食,高鐵也配合政府政策,勸導乘客全程配戴口罩、車廂內不吃東西,也停止在列車上供應食品。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查