香港電台訪WHO提及台灣 港府:違一中原則 | 公視新聞網 PNN

香港電台訪WHO提及台灣 港府:違一中原則

香港電台日前視訊訪問WHO高級顧問,因為提到台灣而被斷線。現在港府認為,節目提問違反一中原則,要求總編輯廣播處長負責,但工會發出聲明表示是無理指控;陸委會也呼籲港府落實基本法,不該箝制新聞自由。另外中國也恐嚇印度媒體不得報導台灣,不過印度主播反擊,要WHO不要再排擠台灣。

一聽到台灣瞬間斷線,香港電台記者訪問WHO高級顧問片段近來引發國際討論。香港官方現在卻事後問責,主管電台的商務及經濟發展局局長邱騰華,表示節目提問違反「一中原則」及「香港電台約章」,因為世衛成員國都是以主權國家為單位,香港電台作為政府公共廣播要有正確認識,要求總編輯廣播處長負責。不過工會表示這是無理指控,港台已經失去發問的自由。香港電台製作人工會主席趙善恩說:「提問這個動作本身,哪裡違反了一國兩制?違反一個中國的原則?我們不懂,這一個動作是十分破壞香港的新聞自由。」

港台工會表示這些提問都不帶立場,並無違反任何原則。邱騰華這次高調問責相當罕見,是政治施壓。陸委會則表示香港基本法賦予港人新聞、言論等自由,希望港府依法落實保障,不應該像中共一樣打壓箝制。陸委會發言人邱垂正說:「台灣參與世界衛生組織是天經地義的事,希望港府能夠依法落實保障,並尊重新聞媒體的專業及編輯自主。」

印度WION新聞主播珊爾瑪說:「中國駐印大使要求我們要遵守一中原則,不要給台獨勢力提供舞台,台灣是這次疫情中成功的故事。」不只港台,印度媒體也被中國恐嚇,不得報導台灣要求加入WHO的新聞。印度電視台特地製作節目反擊,開頭就提台灣成功控制武漢肺炎疫情,全球將台灣當作典範。主播強調在這樣緊急的時刻,WHO應該要結束對台灣不公平的排擠。

相關新聞

留言區