行政院會將改視訊 部會擴大彈性上班

嚴防武漢肺炎,政府部門為了減少人際接觸,行政院長蘇貞昌今天宣布,下周的行政院會,各部會官員都可透過視訊參與;內政部也將擴大彈性上、下班時間,分散人流;至於立法院考察行程,也打算採取視訊參訪。

捐出大批的防護衣等的防疫物資,內政部長徐國勇感謝企業慷慨捐贈,也強調疫情當前,下周起內政部將擴大彈性上下班時間,分散人流,減少近距離接觸的機會。徐國勇說:「我們就把上下班時間拉得更長,拉得更長、彈性更大的時候,有的人就可以早一點來,有的人晚一點來這樣子的話,就可以把交通工具的擁擠,跟這一些狀況也做了相關的分流。」

疫情持續升溫,政府部門持續運作,為減少接觸降低感染風險,9號起行政院會,六都首長和部會成員可視訊開會。蘇貞昌指出:「像六都的列席的首長都可以用視訊,另外有些部會也都可以用視訊,在院會裡面相關的出列席人員,就距離上也可以比較寬一點。」

行政部門超前部署,立法院防疫也不鬆卸,立委考察將不實地走訪,改以視訊參訪司法院所屬法庭,盡監督責任。國民黨立委李貴敏說:「既然遠距是一個可能性的話,我們就想說那我們來試試看,不是用親自的去參訪,因為親自參訪的話你會有很多人在一起,反而增加他的危險性跟風險,那我們透過這樣的方式,如果成功的話,以後我們就會透過遠距的方式監督相關單位,讓這個防疫的風險降低。」

民進黨立委鄭運鵬表示:「游院長是說因為今天開始也連假4天,到下禮拜一才開始開會,所以應該還不用到。需不需要考慮立法院停會,這樣事情就大條了,但是他會利用這4天的時間,把立法院能夠消毒的、能夠讓大家安心的先做一遍。」

至於因為觀光局主秘事件,立委擔憂立法院防疫,甚至建議停會兩週。不過,立法院長游錫堃表示,已利用連假將院區消毒再觀察,目前不會停會。

 

相關新聞