不守防疫規定或鬧事 菲律賓格殺勿論 | 公視新聞網 PNN

不守防疫規定或鬧事 菲律賓格殺勿論

各國面對武漢肺炎疫情各有不同的防疫作為,菲律賓總統杜特蒂就延續當初受到爭議的反毒策略,下令軍警只要遇到不遵守規定的人,可以就地格殺勿論。拉丁美洲國家出現有創意的做法,哥倫比亞警方就出動靈車,沿路播放警示訊息,提醒民眾待在家裡,不要到處趴趴走。

葬禮時用到的靈車,在很多國家都看得見,但是在哥倫比亞的梅德林,這輛靈車並沒有載運棺材,而是掛上葬禮的裝飾,車身的標語寫著「人都難免一死,但請大家不要用新冠病毒來自殺」。哥倫比亞警員黛西艾朋特說:「我們用靈車讓民眾思考防疫的重要,也請他們回到家裡待著,不要亂跑。」

除了出動靈車,有的警員還發揮歌唱的天份,用歌聲來宣導防疫,而在自家陽台上欣賞的民眾們,就像在聽演唱會一樣,用歡呼和掌聲來回報警員。不過,警方協助防疫也有辛苦的一面。

智利中部大城康塞普松,被警員跟監的這位女士,3月底確診住院後,卻在4月1號脫逃,還在市場裡跑給警察追,結果當然是就地遭到逮捕,押回醫院繼續接受隔離治療。

有的國家警員人力有限,由軍方派人支援,而當正規軍再不夠用,就徵召後備軍人。秘魯陸軍指揮官契利茲說:「我們奉命動員徵召陸軍後備部隊,加入對抗新型冠狀病毒的戰鬥。」

秘魯的陸海空三軍約11萬5000人,後備軍人總數則接近19萬。自從1821年獨立建國以來,即使在1980年代光明之路游擊隊發動內戰期間,還有1991年霍亂爆發當時,軍方都沒有動用後備軍人。但這次徵召了1萬名,顯示疫情嚴重,已經超越恐怖攻擊。

至於中美洲大國墨西哥,直到3月30號也就是本週一,才擴大停止商業活動、群眾聚集的範圍,被批評動作太慢。墨西哥市政府幹事瓜達露普佩雅宣布:「為因應新型冠狀病毒疫情,政府只允許食物與銀行業開門營業。」

半個地球外的菲律賓,馬尼拉街頭有軍警協助測量民眾的體溫,而上任以來強勢反毒,遭外界質疑粗暴違反人權的總統杜特蒂,面對可能有民眾拒絕遵守居家隔離規定,不改強勢作風。杜特蒂說:「如果有人鬧事威脅軍警公務員安全,你們就開槍把他們統統斃了!」

杜特蒂還下令軍警保護醫療工作人員,宣稱如果有民眾用有毒物質擾亂防疫工作被抓到,軍警可以強迫涉案人自己吞下那些毒劑。

1585830122y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區