囤積口罩防疫物資哄抬、假網拍 檢方偵辦 - 公視新聞網

囤積口罩防疫物資哄抬、假網拍 檢方偵辦

疫情肆虐,民眾的防疫觀念也大幅提升,但卻有不肖人士囤積口罩等防疫物資,再哄抬價格販售;也有人用「假網拍」來賣口罩,在收款之後就人間蒸發。刑事局提醒,在防疫期間,任何囤積物資或者是利用疫情來詐騙等犯罪行為,都會重罰,千萬不要以身試法。

防疫期間,口罩、酒精成為民生必需品,但卻有詐騙集團在網路平台假賣口罩,收款後就人間蒸發,至少80人受害;也有人囤積大量酒精、口罩等防疫物資,再哄抬價格販售。刑事局第七大隊第三隊副隊長徐釗斌說:「總共查獲口罩4257個、酒精1399瓶,在網路上高價販售,或是有無故來囤積這些防疫物資。可以處5年以下有期徒刑,或得併科500萬以下罰金。」

不肖人士想發國難財,根據警政署統計,1月23號到3月底,各機關受理46起囤積、哄抬口罩案件。其中有10件移送,反詐騙諮詢專線受理和口罩相關案件也超過300件,其中以假網拍最高。因為買口罩成為全民運動,所以還有網路詐騙,在口罩實名制2.0開放網路預購之後,經由類似流程進行詐騙。刑事局預防科股長張伊君解釋,「(民眾)接到電話,說請他到ATM進行操作轉帳,或是說請他提供個資,要進行核對(等狀況)。口罩2.0不會有任何的政府機關打電話給你,(簡訊)包裹已派送,請查收,而且後面還有一個可疑的連結。注意 這個連結千萬不要點,我們口罩2.0的簡訊不會有任何連結。」法務部調查局資通安全處副主任劉家榮則說:「關於我們國家元首的,還有關於武漢肺炎的不實訊息,我們發現說這個訊息的內容和客觀事實悖離太遠。如果散布假訊息,會處三年以下有期徒刑。」

全民防疫同時,不只詐騙猖獗,假訊息也層出不窮,還有推特帳號拿出總統蔡英文和前總統李登輝的合成照片,撰寫肺炎相關的不實資訊,調查局也將溯源查處。同時也提醒,任何疫情相關的假訊息、囤積物資,以及利用疫情來詐騙等犯罪行為,都會加重處罰,呼籲民眾不要以身試法。

相關新聞

留言區