陳時中:社交距離擬訂1公尺 尚未討論開罰 - 公視新聞網

陳時中:社交距離擬訂1公尺 尚未討論開罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,到基隆參加社區感染演習,表示下午將針對社交距離訂出一公尺的新規範,但還沒有考慮開罰,另外目前還是沒有考慮全面進行普篩,不過新北市長侯友宜就再度呼籲中央應該要針對返國居家檢疫的民眾進行全面篩檢,來防止漏洞。

基隆市舉辦防範社區感染演習,模擬發生大型社區感染情況,中央流行疫情中心指揮官陳時中和新北市長侯友宜都到場觀摩,陳時中表示防疫一定要靠大家合作,一個確診就要花費210萬元,社會成本非常高,希望民眾也要有自我警覺,下午就將宣布社交距離一公尺新規範,但目前還沒有討論開罰。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「大家都相隔一公尺,政府今天中午就要宣布了,我們希望有一點磨合期,我們要一點練習,慢慢大家就會習慣。習慣了之後那有明知故犯的情況,譬如說,我跟你講我們就應該距離一公尺,你硬要靠過來,那時候我就可以來舉發。」

對於全面普篩的聲音,陳時中還是表示目前並沒有強烈的社區感染,還不考慮普篩。不過新北市長侯友宜則喊出,希望針對國外返台正在居家檢疫的民眾全面篩檢,不要出現漏洞。

侯友宜說:「因為現在只剩下三千人,不像當時的量將近兩萬人沒有辦法負荷,既然剩下三千人,而且確診的比例不會輸給當時進來的兩萬人的確診的比例,我們為什麼不趕快把這個漏洞趕快補足,增加一項全面篩檢居家檢疫呢。」

另外新北市也宣布原本暫時關閉兩周的大型室內場館,現在要繼續延長關閉,侯友宜更稱新冠病毒是社交病毒,接下來的清明連假呼籲盡量少回家祭祖,避免群聚感染。

相關新聞

留言區