日擴大入境禁令防疫 擬祭80兆日圓紓困 | 公視新聞網 PNN

日擴大入境禁令防疫 擬祭80兆日圓紓困

日本武漢肺炎疫情不停,日本政府除了擴大入境禁令,不准中美韓跟多數歐洲國家、東南亞國家的外國人入境,也提出80兆日圓,等於超過台幣22兆的預算草案,期盼振興經濟。另外,以「怪叔叔」搞笑形象紅遍日本、台灣的藝人志村健,也因為感染新冠病毒,29號深夜病逝。

以「怪叔叔」的搞笑橋段,紅遍日本、台灣的日本資深藝人志村健因為感染新冠病毒,29號在醫院病逝、享壽70歲。日媒報導,志村健從17號開始,感覺疲勞、有倦怠感就在家休養,19號發燒、20號住院後,23號檢驗確診感染新冠病毒,就開始用人工心肺進行治療,但29號當地晚間11點多,依舊不敵病魔過世。

日本民眾說:「他是我從小看到大的藝人,(過世)真的讓人很驚訝。」、「這麼知名的人突然間死亡,可見不能太小看(新冠病毒)。」

日本疫情持續擴大,到30號中午為止,國內感染人數逼近1900人,為了防止境外感染案例增加,日本30號宣布擴大旅行禁令,表示將會在最近拉高對美國旅遊警告到3級,勸告民眾不要去美國。另外還加強邊境管制,拒絕過去14天曾到中美韓,還有包括英國等,幾乎涵蓋整個歐洲所有國家、以及東南亞等旅遊的外國人入境。
 
除了旅遊警告3級的國家,其餘國家也將拉高旅遊警告到2級,要求日本國民不要出國。日官房長官菅義偉說:「對於要不要宣布進入緊急狀態,我們的認知是會堅持到極限才發布,現在是為了防止國內感染急速擴大的極重要時期。」

疫情影響到日本經濟,也恐怕會引起內定工作的失業潮。已經有部分企業因為疫情經營慘澹,取消了原本要錄用的畢業生工作資格。日本執政黨自民黨為此提出振興經濟草案,針對中小企業補助、相關政策費用以及出現經濟困難家庭的補助等,規劃約80兆日圓預算,相當於台幣22兆6千億元,比起將近72兆日圓、金融海嘯的預算還高。

1585569397r.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區