案268逾月才確診 醫師:可疑病例就該篩檢

新冠肺炎疫情延燒,截至28號止,國內累計283人確診。新增病例中,有2例本土個案,案268、案269皆無出國史,感染源待釐清。其中案268情況較為複雜,病程拖了一個月之久,多次就醫診斷,都被當成是一般性感冒。就醫過程中,曾因發燒送醫,住院後症狀改善後出院,卻又再度出現發燒症狀就醫。最後醫院通報檢測才確診。外界憂心,案268恐成為防疫破口。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎說:「這個新冠病毒的警覺性要提高,就是即使沒有接觸史、旅遊史,那如果他有呼吸道症狀,如果他不能夠用一般的感冒解釋,他病程拖久了,那就必須要做適當的檢驗。」

指揮中心表示,2月起雖然已經放寬採檢規定,不過因為當時採檢量大,很多醫師還是以是否有旅遊史做為篩檢指標,不過,強調目前仍是零星的社區感染。但外界開始出現應比照南韓實施普篩聲浪,李秉穎說:「台灣並沒有一個大規模失控的社區感染,那普測的話,就是只能在短時間之內做,一方面是檢驗能量沒有那麼大,一方面是你可能就沒有辦法去抓到所有的病人,主力應該不是普測,而是針對所有有疑似症狀的人做檢查。」

另一名本土型病例案269,是觀光局派駐桃園機場內,旅客服務中心的男性員工,平常工作是接待貴賓,如今確診,機場內工作人員人心惶惶。醫師呼籲,醫院檢測應提高警覺,有疑似病例就該通報檢測,並建議民眾養成良好衛生習慣,儘量減少與陌生人直接接觸,因為目前國內仍有三成五確診案例感染源不明,恐成社區防疫危險因子。
 
1585458055o.jpg
 
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查