案268逾月才確診 曾停留新北多處景點

新冠肺炎疫情延燒,截至28號止國內累計283人確診。新增病例中有2例本土個案,案268、案269皆無出國史,感染源待釐清。其中案268情況較為複雜,病程拖了一個月之久,多次就醫診斷都被當成是「一般性感冒」。就醫過程中曾因發燒送醫,住院後症狀改善後出院,卻又再度出現發燒症狀就醫。最後醫院通報檢測才確診。外界憂心案268恐成為防疫破口。

1585539153z.jpg

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示:「這個新冠病毒的警覺性要提高,就是即使沒有接觸史、旅遊史,那如果他有呼吸道症狀,如果他不能夠用一般的感冒解釋,他病程拖久了那就必須要做適當的檢驗。」

指揮中心表示,案268有慢性病史,目前因肺炎狀況嚴重,已轉加護病房治療。已匡列449位接觸對象,主要是診所就醫的病人、醫護人員,多數採自主健康管理,同時公布近期旅遊足跡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「2月29號下午5點20分到6點54分,在金山老街跟(金山)廟口肉羹,3月15號的下午2點半到4點48分,在烏來老街旅遊購買路邊小吃。」

而另一名本土型病例案269,是觀光局派駐桃園機場內旅客服務中心的男性員工,平常工作是接待貴賓,如今確診,機場內工作人員人心惶惶。
 
交通部長林佳龍29號晚間更在臉書貼文表示,交通部已經介入調查,會同內政部移民署、機場公司、觀光局公務車調派紀錄等,在24小時內釐清這名主管兒子返國通關、檢疫、接待和接送,是否涉有特權,導致基層同仁陷於感染風險。如果有特權絕不寬貸。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查