外籍情侶留台居家檢疫 批檢疫所像監獄

英國媒體BBC報導,一名英國女子與她的澳洲籍男友正在台灣接受隔離檢疫,不過他們抱怨沒有熱水、生活品質差,像住在監獄一樣。對此,疫情中心指揮官陳時中回應,台灣政府絕對沒有虧待他們。花蓮縣府也澄清,是他們身上沒有現金住民宿,才會安排住檢疫所,每天包含三餐只要250元,生活機能都很完善。

根據英國媒體BBC報導,接到英國籍女子和她的澳洲男友投訴,三月初過境台灣,原本要去澳洲;但受到疫情影響,留在台灣居家檢疫14天,但台灣的檢疫所沒熱水、食物差,根本像監獄。對此,疫情中心指揮官陳時中強調,絕對沒有虧待任何人。陳時中表示,「這個檢疫所我們敢說,台灣絕對沒有虧待他們啦。有任何的需要,透過代表處來跟我們講,我們願意在國際的,協助上面來幫他們的忙。」

指揮中心也強調,這對情侶當初宣稱沒錢,才會以一天250元的價格安排住進花蓮檢疫所。這間位於郊區的檢疫所,事實上環境清幽,有獨立衛浴,還有飲水機跟洗衣機。七、八坪大的房間,雖然沒有電視,但有提供無線網路,重點是住宿加上提供三餐,一天費用只要250元。甚至當英國女子表示對食物過敏後,工作人員還幫她把炸物滷肉,換成清淡的菜色。花蓮衛生局副局長鍾美珠說:「其實旅店呢,是願意讓他住,但是因為他沒有現金,所以我們衛生單位就協助他們,問他們是不是願意讓我們幫助他們安置,他們也同意。」中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥也表示,「如果這兩位英國人突然想起來他們有錢的話,我們當然可以安排住比較好的地方。」

外交部也對於這篇報導與事實不符深表遺憾,並且在經過一番交涉後,BBC已經更正報導內容,附上花蓮檢疫所的環境照片,並且稱我國隔離檢疫場所「不是像監獄的環境」。