我擬有條件開放口罩寄海外 二親等為原則

武漢肺炎疫情延燒,近期境外移入確診病例幾乎每天都是兩位數增加。外國疫情明顯比台灣嚴峻,台灣海外留學生約7萬多人,恐怕成為防疫破口。目前計畫研擬有條件開放口罩寄送海外,讓海外留學生有口罩可戴,初步規劃採報關模式,以二親等為原則。中央流行疫情指揮中心表示,仍以國內防疫優先,不過隨著口罩日產能提高,一定會照顧海外留學生。

口罩國家隊火力全開,日夜加緊趕工,一個月打造60條口罩機產線,將口罩產能從原本日產能約200萬片,提升到1000萬片,解決國內口罩荒。政府超前部署,不僅拉高口罩產能,再加上口罩實名制2.0,讓國人在藥局及網路都買得到口罩。

不過,海外7萬多名留學生可就沒那麼幸運了,不少人買不到口罩,面臨感染風險。而國內目前口罩管制中,規定每人最多帶5盒口罩出境,最多250個口罩。至於寄送國外,目前只開放針織布製,不含濾片口罩,醫療等級口罩不開放。不過考量海外疫情嚴峻,加上國外留學生多,行政院近期研擬,醫療級口罩可「有條件式」的寄出國。經濟部次長王美花表示,「家長也都在反映嘛,如果是有這樣的機會的話,那小孩子也不用急著回來,那坐飛機也是有風險。那所以這個有在規劃(開放寄送)啦。」

行政院規劃,第一階段先透過外館等管道,確認海外留學生、國人等需求數量與發放方式,並研議計畫以二等親寄出口罩為原則。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,原則上仍以國內防疫優先。陳時中解釋,「現在解決這些技術性的問題,不過大原則沒有變,在國內供應量穩定,那我們會照顧我們在海外的國人。」

根據經濟部國貿局表示,目前規劃寄出方式,預計會跟布口罩開放初期一樣,民眾需準備關係證明,包括戶口名簿等,向海關辦理報關才能出口,確切方案還在討論階段。