譚德塞發言頻惹議 53萬人連署要求下台

武漢肺炎全球疫情持續蔓延,WHO也在台灣時間凌晨召開記者會,呼籲全球通力合作,以封鎖手段對抗全球疫情大流行。不過因世界衛生組織秘書長譚德塞屢屢有親中發言,引發爭議,有網友不滿發起連署要求譚德塞下台,目前連署已經超過53萬人。

武漢肺炎疫情蔓延全球,世界衛生組織秘書長譚德塞在台灣時間26號凌晨召開國際記者會,坦承這波病毒非常危險。他呼籲世界各國團結起來對抗病毒。世衛組織秘書長譚德塞說:「我們需要所有相關部門共同努力抑制這次的全球疫情大流行。」

譚德塞也強調,世界各國除了鎖國措施、要求人們待在家裡之外,更應該採取更積極性的手段,加強檢測和攻擊病毒。譚德塞表示,「這種(新冠)病毒非常危險,已經帶走16000多條人命。如果大家記得,我們在兩個月前已經說過這個病毒是全民公敵。我清楚說明,接下來第二個機會我們不該再浪費。」

不過譚德塞過去不斷大力誇讚中國防疫表現,在疫情爆發之初,譚德塞更拒絕將武漢肺炎列為「國際公共衛生緊急事件」,各種爭議言論頻頻惹議。在今年3月21日,譚德塞曾說:「昨天(3/20)武漢自從疫情爆發以來,首次報告無新增病例。武漢為世界其他地方帶來希望。」

有網友就發起連署要求譚德塞下台,這項聲明也翻譯成多國語言,提到「本應政治中立的WHO,直接採信中國提供的死亡和確診人數,WHO不應出於任何政治因素,而將台灣排除在外」。截至26號下午,已經超過53萬人運署。接著五月就要舉行WHA世界衛生大會,外交部坦言台灣今年受邀參加機會微乎其微。不過受到疫情影響,WHA也可能改為虛擬會議,延期或是取消也都有可能。