北市就服處就業媒合 為遠航員工找工作

去年12月底遠航無預警宣布停飛,遭交通部撤銷飛行許可證後,遠航今年3月提報大量解雇計畫,預計裁員528人。台北市就業服務處以線上問卷調查遠航勞工需求後,從25號至27號辦理就業媒合活動,提供航空業、零售及餐飲業、不動產業等,總共625個就業機會,不少遠航員工前往媒合。

在遠航擔任飛機維修技師的謝先生說,自從遠航宣布停飛後,工作情況和未來資遣的情況都要等待公司通知,還是希望公司可以朝正面發展。而擔任行政工作的施小姐則表示,若離開在遠航的工作會非常捨不得,雖然公司目前情況不太明朗,仍是希望未來出現一線生機,施小姐說:「我們是希望真的是能夠有轉圜,蠻喜歡大家在一起那種工作環境,大家蠻喜歡的。還是希望說公司能夠,我們這個公司也還在努力,希望也是還有轉圜的機會。」
 
對於失業遠航員工的工作媒合,台北市就業服務處秘書林妙靜表示:「要離職的員工部分差異蠻大的,有些人是服務30年,有些人是剛進的員工,每個人狀況是真的不一樣。在一些比較高階的部分,我們盡量找一些比較適切的機會來做媒合,其他就是比較新進的或是在行政類服務的部分,我們也把一些相關的公司帶進來。」

就服處人員表示,這兩天到場就業媒合對象,大多是以中高齡勞工為主,其中更以維修、後勤倉儲及行政類別佔多數,並未有空服員。而多數遠航員工仍希望繼續從事與航空業相關的工作,但受到武漢肺炎疫情影響,航空業萎縮嚴重,僅能在有限範圍中邀集5家有關航空運輸的公司,預計也會吸引更多人前來媒合。

相關新聞