美國8州下令非必要勿外出 上億人行動受限

為了要減緩疫情擴散的程度,美國有八個州下令非必要不得外出,一共有1/3的美國人行動自由被受限,也衝擊商業活動。而川普政府因應疫情所提出的兩兆美元經濟紓困法案,又因為黨派分歧還在參議院卡關。至於疫情嚴重的紐約州,州長在22號又因為醫療物資短缺問題和聯邦政府互槓。

紐約州的新冠病毒確診病例,從三個星期前的一例演變為一萬六千多例,佔全球總數的5%,是這場疫病全球大流行的主要疫區之一。紐約市長白思豪22號將新冠病毒,形容為大蕭條以來最嚴重的國內危機,呼籲聯邦政府讓軍隊──特別是醫療部隊,立刻全部投入負荷量超載的醫療體系。州長古莫當天也在疫情記者會上,要聯邦政府擔起責任來,好好執行國防生產法,穩定醫療物資的價格與數量。
 
古莫表示:「讓聯邦政府處理,私人企業才不會因為這麼多州在競爭,而把市場(價格)炒起來。想想看我們以前花85美分買一個口罩,現在一樣的口罩我們要花7美元,為什麼?因為加州要花6美元買,伊利諾州要花6.5美元買,佛羅里達州要花6.75美元買,這些數字我是隨口講的,但情況不應該如此。」

俄亥俄州、路易斯安那州以及德拉瓦州,22號追隨其它五州的腳步,下令居民非必要不要外出,行動自由受限制的總人數多達一億零一百萬人。政府官員三申五令要民眾與人保持六英尺安全距離,但還是有人改不了春季出遊的習慣,加州的海灘、登山步道以及公園21號這個周末照樣湧現人潮。加州州長紐森呼籲:「那些還在海灘想要玩樂的年輕人,是時候要長大了,是時候要清醒了。」

川普22號在白宮記者會宣布批准了四艘海軍醫療船前往加州,其中停泊在聖地牙哥有一千張床位的「仁慈號醫療艦」,一個星期之內可以在洛杉磯港口就定位。另外,也派國民兵前往紐約、加州、華盛頓三個疫情最嚴重的州馳援,聯邦也將在這三州設立緊急醫療站。

另一方面,總金額達兩兆美元的緊急經濟紓困法案,22號在參議院進行表決只獲得47票支持未能過關,民主黨陣營認為法案內容太過集中在幫助大企業,沒有為勞工提供足夠保障,但參院少數黨領袖舒默強調,他相信兩黨的歧見可以在24小時內克服。

川普表示:「我們的目標是盡快援助美國人,讓家庭可以度過難關,小企業可以繼續付勞工薪水,這會幫助我們的經濟。一旦這一切結束,大家會看到我們經濟一飛沖天。」
 
1584965542j.jpg
(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞