中研院1名職員確診 院內16人居家隔離

武漢肺炎疫情升溫,20號指揮中心宣布新增27例確診,其中包括一名中央研究院的員工,成為國內研究機構的首例。由於中研院正在進行疫苗研發等病毒相關研究,引發關注,不過中研院特地澄清這名確診員工,並沒有參與疫苗研發。

中研院總務處長張剛維說:「目前我們知道這位,確診的同仁並沒有參與,本院對外的工作,也沒有參與防疫的研究工作,所以各位可以放心,謝謝。」

中研院表示目前已經掌握近距離接觸者16人,已經進行居家隔離。另外25名同仁自主健康管理14天,中研院長廖俊智也特地發信給全院職員,表示感謝所有研發及支援團隊的努力與付出,並期許同仁以最大的理性、同理心與最高的向心力,來面對嚴峻的挑戰。接下來中研院也會開始進行院區管控消毒,暫時關閉體育館等大型場館。

張剛維表示:「院方已經開會討論了以後,決定要把相關的展覽館進行關閉,目前從今天開始,我們關閉的是體育館、嶺南美術館,未來相關的管制也會進一步作嚴格的管制。」

雖然中研院南港院區不會禁止一般民眾進入,但只要進入室內都必須強制量測體溫,訪客都需登記,日前也已強烈建議院內同仁不要出國,院方也已經掌握近期自國外返台同仁及受邀來訪外籍人士名冊,近期會議都改以視訊方式進行,下周一開始院內也會啟動異地辦公、居家辦公來全力配合防疫。

相關新聞