市場謠傳攤商旅遊史 自治會報警處理

受到武漢肺炎疫情影響,台中菜市場的生意差,但又有民眾謠傳霧峰菜市場的攤商,有人剛從土耳其旅遊返台,要大家避免前往。市場自治會出面澄清沒這件事,目前已經報警處理。

一早有不少民眾到菜市場買菜,不過人潮已經比之前少了很多,因為有人透過通訊軟體謠傳,霧峰菜市場有攤商從土耳其回來,要民眾避免到霧峰菜市場,霧峰公有市場的攤商覺得相當無辜,因為這樣的訊息根本就是謠傳,卻已經嚴重影響市場生意。

市場攤商說:「講說我們這邊有肺炎,別人去旅遊感染肺炎回來這樣啦。」、「其實都不是真的事情,都胡說八道,講一講我們這些生意人大家都不用做了。」

霧峰公有市場自治會表示,相關的訊息內容所指的,從土耳其旅遊回來的並非是市場內的攤商,原本受疫情影響市場的生意已經不好做,現在再加上謠言,民眾更不敢來,實在相當無奈。霧峰公有零售市場自治會會長賴正杰說:「(顧客)不敢出來,謠傳下去人家說不要去霧峰市場消費,霧峰有什麼事情這實在影響很大,影響很大,但是我們這是池魚之殃,事實就不是我們裡面的攤商,不是我們裡面的會員。」

對於不實的謠傳,市場自治會已經報警;不過相較於市場擔心被汙名化,南投卻有業者從20號傍晚開始,要連續三天舉辦音樂節活動,每場約有350人參加,因為往年參加的有不少外籍人士,當地民眾擔心會有群聚感染發生,「現在疫情這麼嚴重大家也會怕。」、「最好是不要(辦),不然越擴散越多。」民眾說。

南投縣府表示,已經與業者溝通,但業者仍是堅持照常舉辦活動,並稱會做好相關防疫措施,不過因為當地不少民眾反對,所以縣府會派衛生局和警方前往現場稽核,並要求落實參加人員的實名登記。

相關新聞