疫情重創航空業 5月底前恐現倒閉潮

武漢肺炎疫情使得許多國家進入鎖國狀態,而且旅遊禁令也讓產業鏈幾乎中斷,尤其航空運輸業更是來到冰河期。而國際勞工組織最新公布的估算數據,因為疫情直接或間接增加的失業人口,在年底之前會逼近2500萬人。

設在英國的國際航空運輸研究中心日前出警告,認為照目前的情況,全球主要航空公司在今年5月底以前,多數會撐不下去,走上宣告破產一途。國際航空產業資深分析師布倫登索比提出警告:「體質差的航空公司會出現危機,資產負債表會很難看,很容易出問題。英國的弗萊比航空已經破產了,還會有其他業者破產、遭到清算或是被別家公司購併。」

各國航空公司勒緊褲帶的作法,除了短期解雇、縮減工時之外,也包括把現役的客機提前退租,並延遲新飛機的交機時程。影響所及包括美國波音與歐洲空中巴士,這兩大航太製造業者,面臨無法出貨的窘境。汽車業的狀況也相當嚴峻。由於從原料、半成品、零件到最後組裝,各大車廠的生產流程全都跨越國境,武漢肺炎疫情引起的旅遊禁令,不僅讓勞工無法跨國工作,也讓上下游之間面臨斷料。即使工廠廠區暫時沒有病毒散播的風險,也只能選擇停工。

德國福斯汽車執行長迪斯表示:「我們有許多廠區分散在各地。主要的停工措施將由下星期開始,為期2到3週,特別是歐洲的部份。至於海外(歐洲以外)的廠區,目前還沒有嚴重到需要停工。」

另外,美國三大車廠的福特、通用與克萊斯勒,以及在各大洲都有設廠的豐田、日產、現代等日韓車廠,分別決定暫停在北美和波蘭、英國等地的生產線。

面對嚴峻的疫情可能引發的破產與失業潮,國際勞工組織的分析指出,2008年金融海嘯新增的失業人口約2200萬人,而這波武漢肺炎疫情可能更加嚴重,預估會有2470萬人失業。但如果各國政府因應得宜,採取有效的措施協助企業與勞工度過難關,新增失業的數字可以小到530萬人。

相關新聞