網傳李登輝、賴清德染疫假訊息 來自中國 - 公視新聞網

網傳李登輝、賴清德染疫假訊息 來自中國

疫情嚴峻,也讓相關的假訊息越來越多。像刑事局接獲報案,有不實消息指出前總統李登輝還有準副總統賴清德,都因為武漢肺炎病逝,研判位置來自中國。而調查局也查獲,有民眾亂傳海軍陸戰隊新兵確診,還有肺炎是豺傳狗、狗再傳人的假消息,檢方處以緩起訴、罰金三萬元。

假訊息滿天飛,越傳越誇張。網路群組居然流傳,前總統李登輝和準副總統賴清德,因為感染武漢肺炎病逝,甚至台北市大安區還有人買屍袋等假訊息,刑事局獲報後,追查IP來自境外。

刑事警察局偵查第二大隊副大隊長何明賢表示,「他的用語、用詞大概都是簡體字的,研判是陸方人士,利用VPN當作跳板,刻意張貼虛偽不實言論。」

而調查局也大動作偵辦,三起關於武漢肺炎假訊息。內容不僅提到有台元園區某某員工確診,但沒有居家隔離,甚至以六四天安門事件的照片,誤植為軍隊鎮壓,以及假造海軍司令部新聞稿,表示海軍陸戰隊新兵中心的新兵確診隔離。而轉傳的民眾都已經被約談,也依法移送或函送。

調查局假訊息防制中心主任張尤仁表示,「處罰行為並不是知或不知,有散布行為就是(違法)。」

根據調查局統計,截至目前已經接獲196件假消息案件,都已經依法偵辦,最重可處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金。而在台中也有林姓男子,今年元月下旬,透過臉書動態消息,散佈武漢肺炎是由「豺傳給狗、狗傳人」不實訊息,檢方追查,臉書的三千八百多位好友都看到假訊息。

台中地檢署襄閱檢察官林彥良表示,「在109年2月25日,總統公布施行了新法,也就是嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,像林先生行為(散布時間1月下旬)在新法時間的話,他可能在刑度上是會有所加強的。」

檢方認為男子犯後深表悔悟,予以緩起訴處分,罰他支付公庫3萬元,並需接受2場法治教育。而在北市大安區還有電子菸業者,涉嫌囤積口罩還哄抬。50片的醫療用口罩要價700元,N95每個售價125元,檢方以違反傳染病防治法等罪嫌法辦。


 

相關新聞

留言區