與金屬、機械業者會談 經濟部盼助過難關 | 公視新聞網 PNN

與金屬、機械業者會談 經濟部盼助過難關

武漢肺炎在全球的影響時間可能還會拉長。經濟部在今天邀集金屬和機械相關業者進行閉門會議,希望能協助產業度過困境。而根據主計總處說法,政府已經前後投入千億元,來延緩經濟可能下滑的情況,研判今年的經濟成長率,應該不會低於2%。


武漢肺炎疫情造成全球經濟衝擊,台灣的金屬及機械業也成了受災戶,下午經濟部找來業者召開閉門會議,要來協助產業渡過困境。台灣機械工業公會理事長柯拔希表示:「是不是能夠在投資抵減的部分,目前去年通過的是5%
我們希望他能不能,是不是在這段時間能夠提升到20%,然後基本上是以國產的設備為主,我想這對於這個產業促進,他們這段時間比較不景氣的時候是有幫助的。」

機械業者表示,因為疫情已擴散到全球,希望政府對企業融資紓困不能抽銀根。再來是租稅減免,也希望比照SARS期間,政府對科學園區提供廠房租金減半做法,水電減免,業者目前需要資金,希望能延後一年繳納營所稅及綜所稅。經濟部長沈榮津回應:「這個稅的部分,龔政委說這個緩繳跟分期繳,這個比較單純。但是如果要減稅的話,這個可能就要牽涉到要去修法,可能比較麻煩,或者是有一些比較大的案子我們就來專案協處。」
1584535352j.jpg
就在全球經濟受到疫情衝擊,且影響的時間恐怕還會拉長,也讓各界開始擔心台灣今年經濟成長率難保2,主計總處主計長朱澤民在立法院表示,政府已經陸續投入新台幣千億元的紓困振興特別預算,來延緩經濟可能下滑的情況,應該還是可以保2。

國民黨立委曾銘宗質詢時問及:「7月底以前(疫情)可以把它控制住,GDP可以保2對不對?」主計總處主計長朱澤民回答:「就目前的資料是的,如果是疫情6個月的話,大概是對GDP的影響,大概是0.6個百分點到0.9個百分點。」

朱澤民表示,雖然餐飲零售業有下滑趨勢,但電子商務及外送平台蓬勃發展,國內經濟基本面仍佳,他預期這波疫情整體民間消費受影響的程度、可望低於SARS時期。

 

相關新聞

留言區