延緩疫情影響經濟 主計總處:陸續投入千億 | 公視新聞網 PNN

延緩疫情影響經濟 主計總處:陸續投入千億

武漢肺炎疫情造成全球經濟衝擊,且影響的時間恐怕還會拉長,讓各界開始擔心台灣今年經濟成長率難保2%,上午主計總處主計長朱澤民在立法院表示,政府已經陸續投入新台幣千億元的紓困振興特別預算,來延緩經濟可能下滑的情況,應該還是可以保2。
 
國民黨立委曾銘宗質詢時問及:「7月底以前(疫情)可以把它控制住,GDP可以保2對不對?」主計總處主計長朱澤民回答:「就目前的資料是的,如果是疫情6個月的話,大概是對GDP的影響,大概是0.6個百分點到0.9個百分點。」

朱澤民認為,目前國內疫情控制得還算不錯,雖然餐飲零售業有下滑趨勢,但電子商務及外送平台蓬勃發展,國內經濟基本面仍佳。他認為整體民間消費受影響的程度可望低於SARS時期,而日前經濟部也公布資金紓困作業要點,截至17號中午申請件數已有41件,申請借貸展延金額也高達51.3億元。

經濟部長沈榮津也表示:「紓困的這個部分我們已經啟動了,就是需要我們協助的部分我們都逐一的來,譬如說電價的部分。」沈榮津強調,疫情衝擊經濟面是全球性的問題,將要求國營事業加快在今年上半年執行計劃,明年度計劃若能提前也加速執行以利擴大內需,也將加速台商回台投資的落實,預估今年投資總額上看2千億元。

相關新聞

留言區