疫情蔓延全台 外界關注是否發「緊急命令」 | 公視新聞網 PNN

疫情蔓延全台 外界關注是否發「緊急命令」

受到境外移入病例連3天創下單日新增的紀錄,國內疫情升溫,總統蔡英文要不要發布緊急命令,外界議論紛紛。疫情防疫指揮中心認為現階段還不需要,對此,新北市長侯友宜18號召開防疫會議,開出第一槍,如果傳染病防治法無法因應疫情時,他會建議蔡總統發布緊急命令。

長侯友宜表示:「讓民眾不要出去了,不要到第三級警告的國家,這才是一個積極性的作為。其實台灣沒有樂觀的條件,阻絕於境外絕對是台灣防堵疫情的最佳作戰方式。」侯友宜話說得很重,面對敵人已經全面進攻,打到家門口,政府還不全面迎戰,要等到什麼時候?而防疫的關鍵點正是這兩個禮拜,侯友宜重申,防堵疫情阻絕境外,針對外國人30天內曾到第三級國家旅遊,應該禁止入境,國人返台則採全面篩檢,嚴格落實居家檢疫。

總統府發言人丁允恭則解釋:「包括特別條例以及傳染病防治法等法律,它的授權目前都還是充分的,那所以我們目前還沒有要去由總統來頒布緊急命令的考量。」對於六都市長的喊話,總統府則對外回應,包括特別條例、傳染病防治法等法律授權相當充分,因此沒有發布緊急命令的必要性,但強調隨著疫情演變,會有適當作為。

相關新聞

留言區