伊朗千萬人受檢 約有21萬人疑似肺炎症狀

疫情嚴重的伊朗,有將近1.4萬千的確診病例、超過7百人死亡,衛生部表示已經有1千萬人受檢,不過,至少有21萬人出現疑似症狀,世界衛生組織官員認為伊朗、埃及低估疫情;而中東國家黎巴嫩、中南美洲多國則宣布關閉邊境、進入緊急狀態。

伊朗塔斯尼姆通訊社駐德黑蘭記者阿斯拉尼,在推特即時報導中,引述衛生部副部長雷西的疫情說明,該國已有約1千萬人受檢,21萬人出現至少一種武漢肺炎症狀。伊朗是目前全球疫情第三嚴重的國家,確診、死亡人數僅次於中國、義大利,德黑蘭當局啟動國家動員、疫調、街道消毒,也強調沒有封城打算。

伊朗健康部發言人賈漢普爾說:「過去24小時內,很不幸地113位確診病患不治,死亡病例724人。」

除了伊朗,埃及也有將近130例確診以及出現死亡病例,不過世界衛生組織認為漏報、檢疫試劑短缺,實際數據可能不只如此。世界衛生組織高級區域官員薩姆里指出:「伊朗跟埃及的情況,我認為目前的數據可能比實際的情況還要低估,不只是因為這兩個國家沒有確實通報,還有病毒(無症狀傳播)的性質。」

以色列總理納坦雅胡為對抗疫情,提議成立一個為期六個月的緊急政府,這是因為他所領導的聯合黨在11個月內舉行的第3次全國大選勝出,卻不足以形成多數席位;他並且公開表示,要效法法台灣的防疫經驗,將有相關接觸史的人,定位追蹤。

約旦為了防疫,宣布禁止探監,加上囚犯對疫情恐慌,15號在位於首都安曼以北約80公里的伊爾比德,發生監獄暴動,兩人死亡。黎巴嫩關閉邊境並要求國人盡量待在家中,目前該國確診超過百例,並且有病患不治。阿根廷超過50人確診,並有死亡病例,除了學校停課,並宣布關閉邊界15天。同樣關閉邊界的,還有確診人數超過70人的秘魯,總統維茲卡拉並宣布進入緊急狀態、以及確診人數將近40人的厄瓜多。宏都拉斯、瓜地馬拉單日出現新增病例,也分別祭出紅色警戒,宣布禁止群眾聚集活動。

1584360044c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞