新增6例確診皆境外移入 單日最多紀錄

武漢肺炎確診病例再新增6人,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這次是疫情爆發以來國內單日確診人數最多的一次,六名病例都是境外移入,主要都是出國旅遊,但有其中一人是去西班牙讀書,前天返國後確診。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「基本上都是境外移入的個案,我們也現在積極開始,再往前14天去做主動性的篩檢。」

指揮中心表示,新增病例案54是北部30多歲男性,228連假曾到泰國旅遊,3月初與友人赴日本北海道,返國後出現感冒等症狀,就醫後確診。案55是北部50多歲男性,3月初赴埃及旅遊,返國後確診。案56及案57,則是北部40多歲男性,與北部70歲女性,3月初赴土耳其旅行,是同團團員,13號返國後就醫確診。案58則是北部20多歲女性,今年1月到西班牙就學,13號返國後確診。案59是一名是北部高中生,1月與家人同遊希臘,3月5號返國後,出現咳嗽等症狀,就醫確診。國內武漢肺炎確診人數達59例,其中境外移入有32例,本土病例27例。
 
中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長莊人祥表示:「每一案目前都還是以境外移入來做設定,第59案他是比較(危險),期間是7天嘛,他到底周邊有沒有什麼人有感染,都會去釐清。」

有鑑於歐洲疫情急速升溫,病例數已超過3萬例,國內也發生多起歐洲境外移入病例,指揮中心針對歐洲27國已下達3級旅遊警示,17號凌晨才正式生效。不過,其實早在14號下午2點,就要求從歐洲返台者需居家檢疫14天,引發外界質疑。對此陳時中認為,準備的愈晚,擴展的就愈多,對國人的一個安全會造成實質的影響。

單日暴增6例境外移入確診個案,來源遍及歐亞非和中東,在不鎖國情況下,外界憂心造成社區感染。陳時中表示,目前能做的就是加強疫調,隔離感染源。至於疫情何時達到最高峰?他強調,在歐洲疫情爆發後變得更難預測,不排除疫情會一波接著一波,台灣防疫不能鬆懈。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查