竹縣新版關西外環道說明會 部分居民反對

新竹縣10大交通建設之1的關西外環道,過去曾遭環團抗議,因此胎死腹中,這次重起爐灶,並在14日舉行說明會,當地反對鄉親仍認為這條外環道必要性不足,除了必須徵收住家民宅外,又破壞當地良田,部分反對民眾表示將誓守家園、反對到底。

北二高關西交流道,每到連假就常發生塞車狀況,縣府為了改善塞車的狀況,計畫一條連接關西交流道匝道跟118號縣道的外環道路,當地居民則認為工程路線需要拆遷民宅,再加上外環道可能會帶來噪音及環境汙染,因此反對。

當地住戶陳先生認為,「非常不合理跟非常荒謬,完全背離了徵收的措施,所以我完全反對,我絕對會誓死抗爭到底。」關西環境守護協會總幹事陳玉蟾也指出,「這個118環道當它要蓋的時候,它就是有地形上先天的限制,這就是我們反對的理由,也就是關西的環境,要付出很大很大的代價。」

新竹縣關西鎮長劉德樑表示,「一則以喜一則以憂,喜的是大家終於等到了,關西塞車終於有解決方案,當然有破壞就有建設,難免會破壞一些私人土地或住家。」

縣府方面則表示,新版的外環道路線跟之前的不一樣,已避開當初環團所在意的農地,且路線都在都市規劃區內,對鎮內農田影響應該已經減到最低了。

新竹縣工務處土木科長陳盈州說明,「路線主要是限縮在,我們都市計畫農業區內,就不去做非都的部分,所以這部分對於,一些良田破壞就盡量減少了。」

目前這條預計新闢的關西外環道,有民眾反對也有鄉親支持聲音,如何在正反兩面取得平衡,恐怕短時間內還無法取得共識。

相關新聞