中火燃煤機組許可證 去年底遭中市府廢止

台中市政府去年底,引用「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」的規定,廢止台中火力發電廠2部燃煤機組的操作許可證,遭環保署認定程序違法,行政院今天宣告,台中市所引用的自治條例牴觸空汙法等規定,自治條例無效,對此台中市回應不排除聲請釋憲。

台中市新聞局長黃國瑋說:「生煤管制自治條例是我們中市議會依法制定的,它已經施行了並且執行了4年,4年來我們中市的環保局,也都是依據這個條例,針對一些汙染源在進行規範,所以4年來中央從來都沒有宣告它無效,卻在我們依法關閉了中火兩部燃煤機組之後,在這個時機點它宣告無效,所以我們對這個決議真的是感到非常的質疑,後續我們當然會提出一些救濟,比如包含了訴願、行政訴訟或者是要申請釋憲。」

行政院表示,環保署、經濟部早在105年時,就認為自治條例部分條文已經牴觸空汙法,但台中市府回擊,中央4年來從未宣告自治條例無效,卻在關閉中火兩部燃煤機組後,迅速宣告條例無效,將依法提出救濟,甚至聲請釋憲。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查