降低感染風險 彰縣:硬闖探病開罰1.5萬 | 公視新聞網 PNN

降低感染風險 彰縣:硬闖探病開罰1.5萬

要到醫院探病的民眾,除了要配戴口罩、消毒雙手,還必須排隊登記,彰化縣府規定,從3月13號起,除了加護病房、安寧病房等特殊探視需求且經醫師同意以外,各醫院的一般病房一律禁止探病,若違反規定硬闖,將依傳染病防治法,最高可裁罰15000元,民眾都支持這樣的規定,「這當然是好的啊,因為畢竟非常時期,我覺得大家要共體時患。」、「沒有必要一定,你一定要在這個期間,你非要來探病不可,所以我覺得政府提倡視訊很OK。」

其實武漢肺炎疫情逐漸擴散後,部分縣市政府已經陸續禁止醫院探病,但彰化縣更是率先祭出罰則,就怕有民眾不聽勸阻硬闖探病,讓防疫出現破口,這樣能減少醫護人員、病患和民眾的交叉感染風險。彰化縣衛生局副局長尚筱菁表示:「其實醫院它本來就是收治急重症的一個地方,那它的風險,其實我們應該在事先做好完整的準備,所以我們才會在今天開始公告,希望探病的這個部分,能夠按照我們公告的這個四項作為來配合。」

彰化縣衛生局表示,雖禁止探病,但仍開放每位病患可有一名陪病親友,但需採實名登記;而禁止探病除了可減少感染風險,也可減輕醫院的防疫相關人力,衛生局也建議民眾,若真的有探病需求,可多利用視訊探病的方式。
 

相關新聞

留言區