桃園禁止赴醫院探病 南投跟進實施 | 公視新聞網 PNN

桃園禁止赴醫院探病 南投跟進實施

因應武漢肺炎疫情,南投縣政府決定跟進桃園市,即日起也禁止民眾到醫院探病;雲林北港朝天宮原本每年都會舉辦的媽祖遶境活動,廟方經過開會決定今年停辦。

不管要到醫院看診還是陪診的民眾,現在進入醫院都要實名登記,而南投縣從3月9號開始,更規定縣內10家醫院禁止探病,陪病的民眾則限制1人, 民眾大都支持新規定,認為做好防疫最重要,「現在疫情這麼嚴重,大家不能探病,可以用那個視訊的。」、「這樣好啊,這樣能夠防止疫情的擴散這樣很好啊。」

南投縣衛生局表示,為因應國內已有院內感染發生,所以才會決定跟進桃園市禁止探病的規定,南投縣10家醫院還有附屬的7家護理之家,全部停止探病、探視,希望降低感染風險。南投縣衛生局醫政科長陳淑怡指出:「我們也擔心說,如果本縣有院內感染可能會造成社區大流行,所以我們在上個禮拜五的本縣的縣級的第七次的應變會議裡面討論,就是在今天同步,就是進行全縣的10家醫院全面禁止探病。」

受到武漢肺炎疫情影響的,還有宗教活動,先前已經有不少媽祖廟決定將遶境活動延期,而原本要在4月11舉行為期2天的北港朝天宮媽祖遶境活動,9 號經過廟方開會決定,今年停辦。北港朝天宮董事長蔡咏鍀說:「今年剛好遇到週六週日,所以人會更多,所以我們也配合中央,今年北港迎媽祖停辦一年。」

北港朝天宮表示,往年來參加遶境很多都是外地信徒,雖然活動只有2天,但如果出現疫情,實在無法掌握源頭在哪,所以決定停辦一年,希望所有信眾能體諒及配合。

 

相關新聞

留言區