北北桃回歸現行探病機制 桃園11間大型醫院一般病房仍禁止

中央流行疫情指揮中心公佈,自這個月10日開始,北北桃地區所轄醫院,回歸現行探病機制。住院病人陪病者1人,探病訪客每天固定1個時段,每次最多2名訪客為原則。台中市也跟進開放探病,但桃園仍然維持禁止探病的規定。
 
桃園的11家大型醫療院所,這個過年還是維持禁止一般病房探病的規定,春節過後視情況再調整。
 
桃園市長鄭文燦表示,「在上一次11家責任醫院的聯防會議,那麼他們希望在春節期間能維持,這個不探病的這樣的規定,那當然有特殊或者是人道的情況可以彈性調整,主要是希望降低醫院的負擔。」
 
不過這個禁令不包括加護病房及護理之家,也讓各醫院視情況適度調整。民眾表示,疫病當前,會盡量配合。
 
榮總桃園分院長盧星華指出,「一般的病人我們的探病還是禁止探病,但是護理之家的病人我們已經開放探病,在加護病房、安寧病房我們也都有開放探病。」
 
中央流行疫情指揮中心公佈,這個月10日起,北北桃地區的醫院,解除禁止探病的禁令,住院病人陪病者1人,探病訪客每天固定1個時段,每次最多2名訪客。北北基的醫療院所跟進放寬限制,台中市衛生局也同步公告開放探病。但也有病患認為,不要開放探病比較好。
 
台中市衛生局長曾梓展表示,「中央公佈說那個條件就是北北基整個都開放了,本土的疫情都穩定下來了嘛,所以我們原則上就恢復跟中央一致。」
 
台中市衛生局指出,依照習俗,新春期間除非有必要,一般民眾會減少到醫院探病,基於人性考量放寬探病限制,衛生單位新春期間不打烊,不會因為春節假期,就鬆懈防疫量能。
 

相關新聞