南榮科大欠薪無力籌措 教部勒令停招

私立南榮科大,因為積欠教職員薪資等費用高達6千799萬,董事會又無力籌措,因此被教育部勒令在今年2月1號停招。

1億資金沒在去年731前到位,私立南榮科大去年8月1日遭教育部勒令109年2月1日停招。這幾個月來,領不到薪水的120多位教職員,勒緊腰帶過日子。南榮科大工會發言人沈哲宇說:「有一些已經不是教職了,有一些是到還在台灣的其他學校去,就變成那種專案教師。我聽說有一個老師,是為了生活,他現在說在鹽水岸內好像岸內糖廠那邊,在挖水溝(一天一千)。」

教育部清查,南榮從去年5月開始積欠教職員工薪資、公保、勞保及健保費,約新臺幣6799萬元。由於學校法人去年底,以全校所有土地及建築物做為擔保品,向「大專校院轉型及退場基金」提出融資申請,教育部開會審查後予以同意。第一年只繳息不還本,每月六萬多,後面兩年分息平均分攤,一個月280到290萬左右。教育部技職司專委柯今尉解釋,「這是一個三方契約,就是說我們跟台銀,然後台銀對學校。當然因為他的融資的款項是由我們退場基金來支應的,所以他的最終的這個債務人,債權人是退場基金。(所以萬一他付不出,這些土地建物就直接回歸國有?)對。」

教育部表示,這是退場基金106年成立以來的首次融資案,等台灣銀行與南榮董事會簽約,積欠薪資和遣散費,最快一個多禮拜進入教職員工戶頭。不過工會另外指出,學校去年八月又發出兩年聘書給十多位老師,這次融資支付到今年一月薪水,二月開始到明年七月前的薪水,恐怕又是沒著落,成為另一筆欠債。

相關新聞