第5所退場大專院校 南榮科大將停辦

台灣確定有第五所大專院校退場!曾爆發校長賣假學歷的南榮科技大學,因招生不力虧損,今年被停招一年,教育部並要求校方,在7月31日前籌到一億元資金,但校方今天已證實籌不到錢,53年老校將要停辦。教育部表示,會擇日調查8百多位學生意願,安排後續轉學。

有53年歷史的南榮科大,近年因招生不力,財務虧損,今年被教育部停招一年,並且要求必須在七月底前籌到一億元資金,但校方今天證實,資金無法到位。

南榮科大主任秘書陳建宏表示,「第十六屆的董事會剛產生,目前報部中,等教育部核定完之後,我們新的董事會就開始開會,要開始運作,然後討論一些非常跟教職員工非常迫切的權益問題。」

南榮科大曾經多達八千多名學生,土地和大樓也都是校方自有資產,沒有負債,但近年受少子化衝擊,漸漸出現虧損,三年前更爆發校長賣假學歷,註冊率掉到不足19%,目前學生只剩842人。教育部表示,學校籌不到資金,就更不能准許轉型,只能退場,近期將啟動學生轉學事宜。

教育部技職司長楊玉蕙表示,「找個時間下去跟他們的學生跟家長座談,看看他們轉學的意願。我們會請周遭的學校,以台南、雲嘉南這地區的一個科大,當然也要有對應科系。」

學校還有教職員100人,從5月開始被積欠薪資,校方表示會設法還清,並給予優退方案,教育部則表示,如果學校最後無法處理欠薪,學校有土地等資產,退場結算應該也夠償還。