WHO認定武漢肺炎「大流行」陳建仁批「太晚」

肺炎疫情蔓延,全球有將近一半國家和地區出現個案,而WHO也呼籲各國領袖要採取行動。但身為公衛專家的副總統陳建仁,是在臉書PO文批評WHO總幹事譚德塞,指出對武漢肺炎的死亡率解讀不專業,做出錯誤警訊,如今才定調大流行,也指出時間已經太晚了。
 
一拖再拖後,世界衛生組織WHO於日內瓦時間11號終於宣布,2019新冠病毒疫情已成為全球「大流行」。WHO強調,疫情可能進一步擴散,但也表示是史上「第一個可以控制的大流行」。世界衛生組織秘書長譚德塞強調,「大流行」用詞不具法律意義,並不會改變世衛組織對病毒威脅的評估。

世界衛生組織秘書長譚德塞表示:「我們從沒見過冠狀病毒引起的大流行,這是第一次由冠狀病毒引起的大流行。」譚德塞提醒,若濫用大流行這個詞,可能會引起不合理的恐懼,導致不必要的痛苦。
 
但根據世衛目前統計資料,過去2週,中國以外的病例數量增加13倍、受災多達114個國家或地區,有超過11萬8000起病例、逾4000人喪生,到現在才定調大流行,身為公衛專家的副總統陳建仁也表達不滿,認為實在太晚了。副總統陳建仁在臉書發文, 指出台灣在去年底,就已經超前部署並向WHO通報, 但秘書長譚德塞 對武漢肺炎的死亡率數據解讀不專業, 做出錯誤的警訊,簡直是成事不足敗事有餘,消極態度令人吃驚。

相關新聞