武漢封城多日 民眾孤立焦慮只能靠上網 | 公視新聞網 PNN

武漢封城多日 民眾孤立焦慮只能靠上網

中國武漢封城到現在,許多市民已經關在家中超過1個月時間,每天都是面對手機和電腦等物品生活,因此在網路上關於「紓解焦慮」和「心理輔導」等議題也相當受歡迎。而目前進入全國大封城的義大利,也有不少民眾利用網路抒發心聲。

武漢上班族張文盈已經隨著政府的封城令,關在家裡近五十天,一方狹小的室內空間就是所有的活動範圍,父女兩人相依為命.張文盈說:「上午十一點起來然後吃中飯,看一下書、用一下手機,然後下午開始遠距工作到晚上七八點,覺得挺無聊的,可能是每一天的重複造成的。」

年輕外向的張小姐覺得孤立的感覺很難受,全武漢有將近七百萬人跟她一樣過著坐牢般的隔離人生,人際關係只靠簡訊視訊,對健康的焦慮、孤單寂寞都是壓力。而且這情況也隨著疫情蔓延到全國其他地方,有上海民眾表示:「心情不太好,待在家裡太久了,相對說感覺比較煩躁。」

最近一項調查顯示,42%的中國民眾,或多或少都因為疫情感到焦慮,一群心理諮詢師開始在網路上傳授排解焦慮的心法,有線上研討會,請醫師對談抗疫時期的心理援助,問答時間吸引萬人上線傾聽。此外也有不少人求助於中醫,百合、麥冬、天麻、茯苓等寧心安神的藥材.

遠在地球另一端的義大利,最近成為疫情快速發展的風暴中心,35歲教師托尼歐洛家住倫巴底大區的聖費歐拉諾,早被劃入紅色封鎖區,他透過網路紀錄這段期間的生活,如今封城令擴大到全國,托尼歐洛憂心地表示:「封鎖沒有盡頭、沒有止境,沒人知道要維持多久,所以情況並不好,因為很多人正與死神搏鬥。」

封城第18天,女兒只能待在自家院子扮家家酒.疫情奪去不少銀髮族性命,85歲高齡的祖母擔心卻難以開口,托尼歐洛的父親原本住在南部薩丁尼亞,這次來探親卻被封城困住,特別焦慮不安.

義大利全國封城,是從二次世界大戰以來,西方國家面臨過最大規模的控管措施,義大利自由樂天的6000萬人口,能否嚴謹落實防疫準則還有待觀察。托尼歐洛直言大眾警覺不夠,還是有人非要相約見面聊天不戴口罩,他認為在疫苗藥物還沒研發出來之前,唯有多加宣導,提高公民意識,才能自救救人。

相關新聞

留言區