口罩產能大增 經長:不排除「口罩外交」 | 公視新聞網 PNN

口罩產能大增 經長:不排除「口罩外交」

疫情延燒口罩需求大增,60台機組陸續到位,口罩產能大增,行政院喊出四月會有1300萬片,力拚全球口罩第二大國。經濟部表示等國內口罩產能穩定後,不排除用口罩做「防疫外交」,經濟部長沈榮津表示,還是先滿足國內優先再做討論:「還是強調國內優先優先完了以後,整個穩定供應,大家都能夠滿足國內以後,再來談要不要所謂防疫外交。」

另一方面,口罩實名制2.0將在這週四上路,開放網路預購、超商取貨,不過每分口罩的運費需要自付7塊物流費,也引發討論。沈榮津表示,運費的問題還是要從受益者付費的角度來看待。 對於有立委稱他為「口罩部長」,沈榮津回應:「口罩我是配合防疫而已,我跟委員報告,你要多講產業的部分,現在疫情會影響產業,我明天會跟ICT業者座談。」

口罩工廠力拚產能,經濟部也要求台電對口罩廠商進行用電減免措施,若生產防疫物資造成用電超量,將依契約計價不加倍收費。台電發言人徐造華表示「因為生產這些防疫物資,超過的電量會超過契約容量,我們會用它原來實際用電量跟原來契約單價計收,不會因此超收它的電費。」台電表示感謝防疫物資廠商,台電已研擬相關減免措施,減免期間預計半年,適用廠商近百家。

相關新聞

留言區