普悠瑪翻車案 監院彈劾前台鐵局長等3人 | 公視新聞網 PNN

普悠瑪翻車案 監院彈劾前台鐵局長等3人

2018年10月21日普悠瑪列車翻覆事故,造成18人死亡,200多人受傷,監察院10日認定台鐵局前局長鹿潔身、機務處前副處長柳燦煌和綜合調度所所長吳榮欽,因為沒有將ATP防護裝置列入驗收項目,也沒善盡督導責任,認定失職事實明確,以11比0的票數,通過這三個人的彈劾案。台鐵表示目前還沒有收到彈劾的公文書,尊重監察院的決定。

監察委員李月德說:「(ATP)整個驗收跟這個程序上都由這個副處長來審定同意並決行,所以我們追究這個副處長。」

監院審查後,判定普悠瑪翻覆事故原因,包括列車主風泵異常、超速防護系統ATP被關掉,還有遠端監視系統沒有連線。監委李月德指出事故發生前,台鐵ATP故障被登記的紀錄就有631筆,質疑台鐵忽視列車安全系統的保養與檢測工作,李月德說:「它(ATP)如果說有故障或者關閉的話,調度所它本身的機器如果有連線的話,它也要發生警訊,通知駕駛人不能關,都沒有,都沒有處理。」
 
對此台鐵副局長馮輝昇也做出回應:「我們都有行政院有成立一個改善的小組,就是要我們台鐵局有改善進度,他們是由行政院交通部鐵道局督導的,台鐵提改善的一個進度。」

針對彈劾案,台鐵表示現在還沒有接到正式的公文書,不過會尊重監察院的決定。調查本案的監委陳慶財認為,台鐵人力和經費不足,並不是導致事故的主要原因,認為台鐵應該加強內部管理和設備安全維護,避免悲劇重演。
 

相關新聞

留言區