美道瓊重挫2千點 金融海嘯以來最慘重

週一全球金融市場崩跌後,隔天美股4大指數又跌超過7%。不過,國安基金操盤手——財政部次長阮清華信心喊話,強調國內基本面良好,要投資人不要恐慌。

美股四大指數崩跌,道瓊指數跌幅超過2千點,創2008年全球金融海嘯爆發以來最差表現。美國證券投資公司主管蘇珊史蜜特指出,「最慘的消息是油價下跌和新冠病毒一起出現,你知道,就是新冠病毒還會持續重創股市。」

受武漢肺炎衝擊,美國股市連續重挫。美國總統川普在美東時間星期一晚間召開緊急記者會,透露將與國會朝野領袖會面,提出薪資所得稅減免,並對受到疫情衝擊的行業給予實質性紓困措施。川普表示,「明天談論我們在經濟上正在做的各種措施,這顯然是非常重要的,包括薪資所得稅減免,我們明天下午再開會討論。」

受美股崩跌影響,台股一早開盤就下殺,開低走低。盤中一度下跌超過百點,投資散戶哀鴻遍野。台股投資散戶說:「我覺得會再破年線繼續跌,可能會再跌500點以上。」也有台股投資散戶表示,「我(台股)做到8位數字,(疫情爆發以來持股跌幅)不只一成,一兩成應該有喔。」

美股崩跌以外,歐股也大幅重挫。武漢肺炎疫情蔓延,掀起全球股災,加上國際油價大跌,導致全球市場信心崩盤。證券分析師憂心,疫情傳播持續擴散,何時控制至今仍未明朗,台股續跌壓力不小。華南投顧分析師儲祥生指出,「因為整個疫情,可能到現在還不確定。對於歐美股市或實體經濟面多少還有些壓力,所以只能講說暫時性的盤是稍微穩住。」

另外,台股權值王台積電近期成了外資提款機,股價也持續下滑,陷入3百元保衛戰。不過,上午國安基金操盤手——財政部次長阮清華信心喊話,強調密切觀察國內股市與經貿情勢變化。如果出現不理性下跌,不排除召開臨時委員會,討論是否進場護盤。
 
1583816775z.jpg
 
 
 

相關新聞