伊朗31省皆淪陷 單日暴增743例、49死

伊朗衛生部發言人八號在德黑蘭的記者會上,通報的新冠病毒感染與傳播數字驚人,全國31省都有確診患者,過去24小時就新增了743起確診病例,單是首都德黑蘭就有1805人感染,數量位居全國第一位。伊朗當局在境內15個省實施旅遊禁令,各級學校和大學停課直到波斯新年結束為止,也就是四月初左右。

法蘭西24新聞台伊朗特派員沙耶表示:「不到兩個星期時間就是諾魯茲節、波斯新年,是規模最大最盛行的國定假日,伊朗人會與親朋好友聚在一起活動,可以預見這次不會和以前一樣了,對過去幾年遭遇如此多危機的國家來說又是一個打擊。」

國營伊朗航空八號宣布暫停所有飛往歐洲的航班,等待進一步的通知,但聲明中完全沒有提到關於新冠病毒的傳播,只說是受到歐洲當局「不明原因」的限制所導致。歐洲航空安全局二月三號禁止伊朗航空三架客機飛越歐洲領空,理由是它們沒有進行必要的升級,無法獲得飛行授權;而瑞典則是在三月二號,以德黑蘭無法控制新冠病毒爆發為理由,對伊朗航空下達了暫時性的禁航令。

伊朗的宿敵沙烏地阿拉伯,八號也對什葉派人口為大宗的產油重鎮「蓋提夫省」實行暫時性封鎖,以阻擋當地11名確診病例的病毒擴散。沙烏地這個王國到目前為止所有被篩檢確診的患者,要不就是有伊朗旅遊史,要不就是和有旅遊史的人接觸而染上病毒。沙烏地內政部在聲明中表示,封鎖蓋提夫省的進出,除了必要的單位之外,公家機關與私人機構全部停業,商業物流則是將照常進行。
 
 
1583754200j.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞