連續3天無新增病例 國內維持確診45例 | 公視新聞網 PNN

連續3天無新增病例 國內維持確診45例

國內武漢肺炎確診病例數已連續三天沒有新增病例,不過鄰近的菲律賓卻新增4例的確診個案,其中一例是台灣籍患者,遭菲律賓官方懷疑感染源來自台灣。對此我國「疫情指揮中心」表示,在疫調後研判這個病例,應該是在菲律賓時遭到感染,將利用基因定序釐清狀況。另外,行政院已決定「口罩實名制2.0」,將採取網路預購、超商取貨的模式,今天將展開壓力測試,正式上路時間、要等測試結果出爐後才會公告。

菲律賓衛生部日前公布新增4例武漢肺炎確診病例,其中一例是台灣籍患者,而且曾與我國第44例確診病例接觸過,懷疑感染源是來自台灣;對此我國中央流行疫情指揮中心表示,國內案44於2月28到3月3號赴菲律賓旅遊,2號在當地就出現腹瀉等症狀,3月5號返國採檢確診;而他的菲律賓台籍友人則是3月3號出現症狀,3月8號採檢確診,兩人發病時間只差一天,研判兩人應該都是在菲律賓時遭感染。

1583754173f.jpg
 
中央流行疫情指揮中心執行官周志浩表示:「他們兩個有可能是在差不多同一個時間感染的,而這兩個人他們是透過共同的朋友而認識的,在這之前並不認識,所以說他們第一次見面的時候是在菲律賓見面的。所以說他們如果受到暴露的時候,我們覺得應該是在菲律賓受到這裡面的暴露。」

另外,指揮中心也針對案44同住的室友採檢,兩次都是陰性,血清檢測也沒有抗體,因此認定案44在國外染病機率高,未來將利用基因定序分析案44的病毒株,進一步釐清狀況。

而因應武漢肺炎疫情,從2月6號起實施的口罩實名購買制,因為口罩產能提升,預估下週每天可生產1千萬片,因此除了原有藥局販售外,將另外增加網路預購、超商取貨模式。線上購買可以插卡,例如自然人憑證、健保卡等,或是以不插卡等方式,成人每7天購買3片的限制暫時不會改變,希望讓上班族也能買得到。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「對於上班族可能因為在上班的時間不容易來排隊,所以那邊的購買量相對的比較低,所以想開放,這樣子網路來訂購(口罩)。」

指揮中心強調,網路預購口罩模式,9號下午會展開壓力測試,正式上路時間要等測試結果出爐後才決定。至於一年一度在瑞士日內瓦召開的世界衛生大會WHA,即將在5月舉行,各國近來已陸續接到邀請函,陳時中幽默回應表示,WHA都已自身難保了,如果有召開,無論台灣是否有收到邀請函都一定會前往、向世界發聲。

相關新聞

留言區