櫃姐高售口罩 標示不清須被調查

武漢肺炎疫情持續,台南有企業今天免費發放6萬個口罩給民眾,每人可領4片。而在高雄,則有民眾檢舉一名百貨公司櫃姐私售口罩,而且沒有檢驗字號,分不清是否為醫療用口罩,50片賣580元,高雄市政府正調查有無違反藥事法和公平交易法。

長長人龍穿過台南水萍溫公園,一家在地企業上午9點在公園發送免費口罩,每人可領4片,有需求的民眾還是很多,有人一早6點多開始排,3小時才領到。台南市民說:「排兩三小時,我排差不多一小時。我們都很早就來了,6點多就來。」、「因為現在排口罩時間有限,有時候就只能利用假日去買,所以今天有這個免費就帶小孩子一起來排。」

不過領口罩不限制身分,也不用出示證件,民眾只要前往都能拿到,業者強調送口罩,是為了減少醫療系統的負擔。圓山開發董事長特助楊孟翰說:「六萬個口罩我們發放,我們以民眾為優先,因為只有民眾安全了,醫療人員才沒有那麼重的負擔。」

高雄則有百貨公司櫃姐在網路上賣口罩,取貨地點就在百貨公司的專櫃,民眾前往購買,發現兒童口罩一盒要580元,比政府目前售價貴一倍,且分不清究竟是否為醫療用,高雄市衛生局和消保官都要查。高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示:「我們目前用在武漢肺炎的醫療級的保護作用都沒有被確認,這是一個比較,我們認為可能比較有疑問的商品。」

高雄市主任消保官殷茂乾表示:「如果她的進貨成本我們了解就是5塊錢,那她哄抬了好幾倍,這個我們就會函送給公平交易委員會。」消保官表示,抬價違反公平交易法,但如果上游廠商售價就貴,會轉為調查廠商。不過櫃姐賣的口罩既標示N95,又說只是防塵口罩,衛生單位要再釐清有無違反藥事法。

 

相關新聞