確診澳洲音樂家接觸者 擴大匡列419人

國內武漢肺炎疫情今天沒有新增個案,確診數維持在45例,不過曾經來台演出被確診感染武漢肺炎的澳洲籍音樂家,中央流行疫情指揮中心擴大匡列接觸者有419人,密切接觸者已經採檢7人,其中2人是陰性,還有5人檢驗中

上個月底曾來台表演的澳洲籍音樂家回到澳洲時被確診感染武漢肺炎,震驚國內藝文界,針對這位音樂家在台期間的活動行程,中央流行疫情指揮中心指出,目前已擴大匡列419名接觸者,包括他去熱炒店用餐時接觸的店員,密切接觸者已採檢7人,其中2人陰性,還有5人檢驗中。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「幾乎所有的吃飯的地方我們都有相片,都可以看到是誰跟誰,所有情況怎麼樣,這種情況下我們就是專心的把應該隔離的隔離好,要自主管理的管理起來。」

另外考量法國、德國及西班牙等三國,近期武漢肺炎病例數快速上升,且有多起群聚事件發生,評估已出現隱性社區傳播鏈,因此指揮中心宣布,即日起提升這三國的旅遊疫情建議到「第二級警示」,提醒旅客要到當地一定要特別的注意。

此外指揮中心表示,外交部日前接獲友邦帛琉通知,有1名駐帛琉的美國籍志工疑似感染武漢肺炎,急需我方協助採檢,隨即由新光醫院醫師透過視訊、技術指導對方採檢,再把檢體送到台灣完成檢驗,所幸檢驗結果為陰性。新光醫院院長侯勝茂在記者會上說:「Taiwan can help,所以這個也呼應WHO、WHA不把台灣放進去,是WHO的錯誤。」

此外,疫情假消息也不少,網路傳出海軍司令部透過群組發布新聞稿,提到新兵訓練中心有人確診武漢肺炎,國防部7號大動作澄清是假訊息。海軍司令部政戰主任孫常德強調:「本部及我們所屬單位,都不會有發布任何疫情及確診個案的新聞稿及相關資訊和作法。」國防部強調,假訊息的新聞稿格式與海軍司令部的新聞格式不同,針對不實訊息來源發布者將繼續追查,並移送相關單位處理。

九合一選戰解析

相關新聞