蘋果日報資遣5%員工 含記者、編輯、業務 | 公視新聞網 PNN

蘋果日報資遣5%員工 含記者、編輯、業務

壹週刊才剛停刊,蘋果日報接著宣布資遣約5%的員工,包含記者、業務、影音等部門都有,有員工透露,消息來得突然,被資遣員工的到職日只到昨天,讓辦公室的氣氛相當凝重。也有員工認為,蘋果日報網站改採會員制,卻沒有先想清楚營運定位,導致點閱率和廣告大量流失,虧損後果卻由基層員工承擔,並不公平。

蘋果日報5號下午突然傳出裁員消息,報社氣氛凝重,有員工透露,被資遣的同仁包含業務、影音、編輯,到職日只被算到5號,6號再進公司,只剩收拾辦公用品,有員工則表示少數記者也在這波資遣名單當中,一名蘋果日報記者就說:「我昨天是看到工會在臉書上PO的訊息我才知道,我後來側面打聽,大概每個中心都有1至3、4個人被資遣。」

3C時代紙本媒體式微,各報社都在嘗試數位轉型,蘋果日報去年將網站、APP改採會員制,付費才看得到新聞,但媒體改造學社有成員觀察,蘋果日報轉向會員制的過程並不順遂,因為即時新聞在其他家媒體網站就能免費閱讀,如果沒有突出的定位,很難說服閱聽眾掏錢付費。

媒體改造學社理事,也是律師的柯宗賢認為:「進入付費制的時候,其實他們也沒有先就能夠吸引觀眾目光的內容先去做建置,維持你原來腥羶色的角度,已經沒有辦法去吸收、去吸引讀者來做訂閱了。」

拚即時、協助拍攝影像新聞,報社記者一人分飾多角已經是紙本媒體的常態,員工感慨報社在深度報導和即時新聞之間難做取捨,點閱率和廣告流失的後果,卻由基層員工承擔。有蘋果日報記者覺得,「我覺得公司在轉型的時候都沒有想清楚執行的方式跟成效,就是我們工作量變得非常大,從早忙到晚,又要文字又要做影片,可是公司最後卻把我們裁員,我覺得滿不公平。」

根據了解,蘋果開出資遣條件除了會給付法定預告工資,年終獎金將依比例發放,如果對公司的資遣條件沒有異議,會再多給15天的工資。壹周刊2月底才停刊,蘋果日報緊接著裁員、瘦身,再讓壹傳媒的經營蒙上一層陰影。
 

相關新聞

留言區