蘋果日報擬縮編 裁員幅度70至100人

繼聯合晚報日前宣布停刊後,今天國內另一家大報蘋果日報也證實,受到疫情影響,將考慮縮編裁員,希望減少虧損。據內部員工透露,這波裁員人數約70到100人。

數位化浪潮下,台灣的平面媒體經營越發困難,近日盛傳蘋果日報更即將裁員。蘋果日報19號證實裁員計畫,表示因為武漢肺炎疫情影響,導致營運虧損,近日確實在考慮縮編,希望減少虧損,但裁員幅度及計畫尚未定案。

據蘋果日報內部員工透露,裁員範圍包含編輯部與業務部,影響人數將近百人,19號報社將通知被裁員的員工,下週會正式宣布名單。蘋果日報工會對資方提出兩點訴求,希望讓有離職意願的員工加入資遣,以及對於被資遣的工會會員,加發資遣費或預告工資,資方表示將再研議。

政治大學新聞系教授劉昌德表示,「應該要有充分的勞資會議,在事先先告知,而不是在勞方完全不清楚的狀況下面從外界得到消息。」

事實上,在同集團的壹週刊於今年3月不堪虧損停刊後,蘋果日報曾有一波裁員潮。之後,創辦人黎智英4月還罕見出面表示,經營面臨瓶頸,喊話讀者支持付費訂閱。學者就指出,無法成功推動訂閱制,是蘋果日報經營的致命傷之一。

台大新聞所教授王泰俐表示,「台灣的閱聽眾還沒有習慣這個付費的模式,我覺得這次的這個危機,希望同時也能夠是一個轉機,我想,如果是有價值的線上內容,台灣的閱聽眾可能思考一下。」

劉昌德指出,「網路的平台,特別是跨國平台,像臉書跟Google,拿走了大部分的廣告營收。」
 
學者認為,在數位化時代下,民眾改變使用媒體的習慣,媒體賴以為生的廣告預算,也大量轉移至網路新媒體,讓平面媒體更難維生,從壹週刊、與創刊32年的聯合晚報接連停刊,到蘋果日報大幅裁員,都突顯台灣報業寒冬來臨。


 

相關新聞